Essai de calcul des densités
Ce
TP permet d’obtenir l’une des plus importantes caractéristiques physiques d’un
sol sous plusieurs formes (densité humide, densité sèche, densité
spécifique). Afin de déterminer les
efforts qu’exerce un sol, on doit impérativement déterminer sa densité (elle se
situe entre 1 et 2.2).
On
sait aussi que le poids du sol est à la base de la mobilisation des talus et
dans le cas de remblayage pour route, aérodrome….
La densité est utilisée comme paramètre de
contrôle.
1. But de l'Essai de calcul des densités:
2.
Définitions :
3.
Détermination
expérimentale de la teneur en eau :
Déterminer la teneur en eau d’un sol
revient à déterminer la phase liquide de ce dernier ; la teneur en eau est
une grandeur physique définit théoriquement comme étant le rapport du poids de
la matière sèche c’est-à-dire aux poids des particules solides, on a
donc :
w = (poids de l’eau / poids du sol sec) x
100
Remarque :
La teneur en eau est le paramètre
le plus important, dont la variation modifie toutes les propriétés physiques de
sol.
Appareillage :
-
Une balance électronique de précision.
-
Une étuve électrique.
-
Des tares.
Mode opératoire :
-
Déparaffiner les échantillons
prélever sur la carotte à l’aide d’un couteau.
-
On prend deux tares et on
les pèse vide.
-
On pèse les échantillons
avec les tares.
-
On note le poids humide.
-
On met l’échantillon à
l’étuve. Après étuvage, on note le poids sec de l’échantillon.
-
La différence entre le poids
humide et le poids sec donne le poids de l’eau.
Remarque :
Ø La température de séchage est de 105°C pendant 24h,
sauf pour les sols salins et organiques dont la température ne doit pas
dépasser 60°C à fin d’étudier la déshydratation des matières organiques, ce cas
là exige une prolongation de la température de séchage (48h).
Ø Il est indispensable de prendre de nombreuses précautions
pour conserver l’échantillon dans sont état initial pour que les mesures
correspondent aux propriétés du sol étudié.
Ø Comme on a pris deux échantillons, la teneur en eau
utilisable sera la moyenne des deux teneurs en eau trouvées séparément.